Растения, водоросли, грибы и лишайникиЖивотныеАнатомия человекаОбщая биологияЭкологияOther

Пластинчатые

Пластинчатые (Placozoa) — самые примитивные современные многоклеточные. По-видимому, они являются потомками реликтовой фауны первых многоклеточных животных Земли. Согласно теории Мечникова неразошедшиеся в результате деления клетки жгутиконосцев не могли одновременно выполнять функции и движения, и питания и поэтому образовали два слоя. Веским аргументом в пользу такой теории является сходство этого гипотетического животного – фагоцителлы – с личинками кишечнополостных.

Сейчас пластинчатые обычно выделяются в отдельное подцарство фагоцителлообразных.

Трихоплакс
1
Трихоплакс

Современные животные этого типа включают в себя два вида из рода трихоплакс. Они обитают в Средиземном и Красном морях, у берегов Англии и Франции, в прибрежных водах Японии. Часто встречаются в морских аквариумах и хорошо разводятся в неволе. Это настоящие многоклеточные животное длиной до 3–4 мм. Листовидное тело состоит из нескольких тысяч клеток, образующих два слоя, между которыми находятся амёбовидные клетки. Если трихоплакса разделить на отдельные клетки, то они поползут одна к другой и соединятся вместе, восстанавливая единый организм.

У пластинчатых ещё нет зародышевых листков, а также не образуется никаких органов. Нет даже переднего и заднего концов тела, из-за чего трихоплакс перемещается неупорядоченно, то одним концом вперёд, то другим. Найдя пищу, трихоплакс накрывает её своим телом, выделяет пищеварительные ферменты, а затем поглощает то, что от неё осталось. Другим способом питания пластинчатых является фагоцитоз.

 

Made in Russia, Мультимедийный учебник по биологии Copyright (c) 2007